Требования к составам

Январь, 17 2015 0 Комментарии к записи Требования к составам отключены

Требования к составам

Окрасочные и пропиточные составы для лицевой силикатной кладки должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. Прочность сцепления с основанием и упругость при отрицательных температурах. Прочность сцепления защитного покрытия с основанием имеет большое значение. Окрасочные и пропиточные составы не должны отслаиваться или растрескиваться в условиях низких, в том числе отрицательных, температур, при влажной погоде и, кроме того, не должны вызывать дополнительные деформации в материале основания.
  2. Щелочестойкость. Свежая кладка из силикатных изделий имеет щелочную среду. Поэтому материалы окраски и пропитки должны быть стойкими к действию щелочей.
  3. Паропроницаемость и сопротивление высыханию. В результате воздействий атмосферных осадков, а также из-за возможных неплотностей в местах сопряжений конструктивных элементов, влага проникает в конструкцию стены, распределяется и задерживается в ней за счет водопоглощающей способности строительных материалов. Решающее значение для исключения повреждений защитных покрытий и кладки имеет влажность материалов на момент перехода температуры наружного воздуха через ноль. Данное условие относится также и к случаям с устойчивой отрицательной температурой окружающей среды.

Исследования морозостойкости защитных покрытий и каменной кладки показали, что для лицевой силикатной кладки существует понятие критической влажности. Она составляет около 80% максимального водопоглощения. Если превысить указанное значение, то при действии отрицательных температур возможно образование повреждений. Если фактическая влажность материала не превышает критическое значение, то повреждений защитных покрытий и кладки не возникает.

Окрасочные и пропиточные составы могут в той или иной степени препятствовать высыханию увлажненной кладки. В случае применения красок и пропиток с низкой паропроницаемостью лицевая кладка в осенний период с большим количеством осадков продолжает накапливать влагу, при этом недостаточно быстро отдавая ее в окружающую среду, в связи с чем к началу холодов она может быть максимально насыщена влагой, подвергаясь опасности размораживания.

В свою очередь кладка без защитных покрытий или с покрытиями, имеющими относительно высокую паропроницаемость, постоянно высыхает, поэтому значение критической влажности не достигается. В данном случае отсутствует опасность повреждения кладки в результате действия отрицательных температур.

Параметрами защитных покрытий и пропиток, влияющими на влажностный режим кладки, являются:

паропроницаемость;

сопротивление высыханию.

Паропроницаемость

Высыхание кладки частично происходит в результате диффузии водяного пара. Паропроницаемость строительных материалов выполняют в соответствии с DIN EN ISO 12572. Для оценки покрытий, наносимых на лицевую силикатную кладку, целесообразно использовать л.-параметр эквивалентной диффузионной толщины.

При оценке паропроницаемости следует учитывать, что покрытия имеют срок эксплуатации около десяти пет и затем должны обновляться или наноситься заново. После очередного повторного нанесения при определенных условиях может возникнуть необходимость удалить старый слой.

Следует иметь в виду, что даже при повторном покрытии значение параметра s не должно превышать 0,40 м.

Комментарии закрыты

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×