Температурная кривая

Октябрь, 24 2014 0 Комментарии к записи Температурная кривая отключены

Температурная криваяВлияние солей на влажностный режим ограждений определялось следующим образом. По данным химического анализа строились кривые распределения солей по толщине стены: суммарное количество солей в весовых процентах и количество NaCl, КС1 и MgCl2 (см. соответствующие линии).
Поскольку влажность также определялась в весовых процентах, общее содержание многокомпонентного состава, находящегося в порах материала, в каждой отдельно взятой по толщине стены точке было принято за 100%. Затем был вычислен процентный состав в системы, заполняющей поры. В соответствии с температурой в каждой точке (по линии т) по политермам растворимости был определен действительный фазовый состав системы (наличие твердой фазы) и процентный состав жидкой фазы (многокомпонентного раствора), заполняющей поры.
Таким образом, была построена линия максимального давления водяного пара в стене с учетом физико-химических свойств солей, присутствующих в порах материала.
Пересечение линий указывает на образование конденсата в толще ограждения вследствие понижения равновесного давления над растворами солей.
Зона конденсации между точками определяется аналогично зоне конденсации без учета понижения давления паров воды над растворами.
Кроме того, были построены линии изменения относительной упругости водяного пара ф в стене и критической относительной влажности, при которой начнется конденсация вследствие понижения равновесной влажности над растворами солей.
Из изложенного можно сделать следующие выводы.
Снижение плотности и увеличение водопоглощения стеновых материалов в условиях агрессивной среды приводит к преждевременным разрушениям и снижению долговечности ограждающих конструкций.
Химического взаимодействия солей, перерабатываемых на калийных комбинатах, с составляющими используемых в стенах керамических строительных материалов и искусственных камней на основе неорганических вяжущих не происходит.

Комментарии закрыты

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×