Швы в стяжках
Трещины возникали, как правило, непосредственно после устройства стяжки, в некоторых случаях лишь спустя некоторое время, например после включения отопления полов. Их начальные точки были расположены на участках пола у внешних углов стен и у дверных проемов. Происходило также членение больших поверхностей пола на мелкие участки.
В стяжках, уложенных непосредственно на несущие конструкции перекрытия, трещины обнаруживались над монтажными швами плит перекрытий. Точно так же образование трещин происходило в плитах стяжки, которые были уложены на разделяющие слои и не имели достаточной связи с основанием, как это было описано у плавающих полов.
Следует помнить: вид конструкции швов в полах определяется прежде всего видом воспринимаемых ими деформаций. В соответствии е этим следует различать швы усадочные, температурные и устраиваемые над деформационными швами нижних конструкций; опасность образования трещин в плитах стяжек особенно велика вдоль их краев, а также на участках вблизи сквозных швов. При стяжках, связанных с основанием, особенно большие сдвигающие напряжения возникают в узкой краевой зоне в плоскости приклеивания стяжки к основанию, приводя во многих случаях к прогрессирующим отслоениям. В стяжках, которые не имеют сцепления с основанием, вследствие ускоренного высушивания верхней поверхности происходит подъем краевых зон. В этих зонах от действия собственного веса или от нагрузки, возникающей при ходьбе, могут образоваться трещины. Плиты стяжки, выполненные на податливых изоляционных слоях, изгибаются под нагрузкой вдоль краев существенно сильнее, чем по полю. Наряду с опасностью образования трещин зыбкость плиты стяжки вдоль швов также воспринимается как мешающая. Поэтому в стяжке следует устраивать только необходимые швы; усадочные швы должны препятствовать тому, чтобы происходящие в цементной стяжке в начальный период времени усадочные деформации привели к образованию случайных трещин.
Комментарии закрыты