Шлаковозные чаши
Сильный нагрев испытывает конструктивный узел, состоящий из элементов несущего каркаса здания и конструкций обслуживающих площадок, расположенных на самой нижней отметке камина, непосредственно над конвертором. Стенка несущей балки с незащищенной огнеупором стороны коробится от воздействия пламени. Элементы площадки, состоящие из проката сравнительно небольших сечений, разрушаются очень быстро и требуют полной замены в первый же год эксплуатации.
Замеры температуры кровельного покрытия (стальной лист толщиной 4 мм) в точках максимального нагрева (в загрузочном и разливочном пролетах на оси действующего конвертора, в конверторном пролете в метре от стен его повышенной части) показали, что лучистого нагрева кровли снизу не происходит, а конвективный нагрев ее сравнительно невелик. Так, во время заливки чугуна в конвертор температура воздуха под кровлей непосредственно над чугуновозом поднялась зимой до 54° С, а сама кровля нагрелась до 18° С (при температуре наружного воздуха = -11° С). Во время остальных операций продувки, слива шлака и стали температура в исследуемых точках понизилась, так как ковш после заливки конвертора чугуном увезли, а конвертор принял вертикальное положение.
На кровле разливочного пролета температуру замеряли во время продувки конвертора и слива шлака и стали. При температуре наружного воздуха -11° С и внутреннего под покрытием 10° С температура кровли поднялась во время этих операций до 0° С. Летние замеры показали, что нагрев кровельного покрытия происходит в основном в результате солнечной радиации. Температура кровли в загрузочном и разливочном пролетах колебалась в это время в пределах 25-36° С.
Исследования позволяют сделать следующие выводы и предложения.
Микроклимат значительной части здания не зависит от хода технологических операций, влияние которых на формирование воздушной среды сказывается лишь в зонах действующих конверторов. Эта зона характеризуется сухой и теплой воздушной средой.
Комментарии закрыты