Незаметное переутомление
Возможностью незаметного переутомления (чего, кстати сказать, практически не бывает при физической работе), чреватого патологическими изменениями в организме, не исчерпывается отрицательное влияние умственного труда. Последний, как известно, не требует сколько-нибудь значительных мышечных усилий (писание и подобные операции к таковым усилиям, конечно же, отнести нельзя). А отсутствие мышечной активности ведет ко всем характерным для этого состояния последствиям (о которых мы уже говорили и которые коротко перечислим еще раз). Нарушается обмен веществ, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, обменный полиартрит, деформирующий спондилез и др. Уменьшается скорость кровотока и как следствие этого ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами тканей и органов (при этом ухудшается и работа мозга). Ослабляется мускулатура. Появляются всевозможные нарушения осанки (к этому также ведет однообразие рабочей позы, наблюдающееся у работников умственного труда). Увеличиваются жировые отложения, и возникает реальная опасность ожирения, которое является уже патологическим состоянием.
Единственная возможность нейтрализовать отрицательные явления, возможные при напряженном умственном труде, — активная и определенным образом организованная физическая деятельность. Здесь надо упомянуть еще об одной важной роли физических упражнений. В результате регулярных занятий ими повышается тонус центральной нервной системы, возрастает сила и подвижность нервных процессов, что в конечном счете способствует повышению качества умственного труда.
Надо сюда добавить, что на качество умственного труда влияют некоторые условия его организации, выполнение которых одновременно является и довольно важной профилактической мерой. Некоторые из этих условий были определены еще в начале нашего века выдающимся русским физиологом Н. Е. Введенским. Вот они: 1. Входить в работу постепенно как после ночного сна, так и особенно после летнего отдыха. 2. Подобрать свой индивидуальный ритм работы, например быстроту чтения книги (очень быстрый темп чтения книги или письма быстро утомляет произвольное внимание). 3. Соблюдать привычную последовательность в деятельности. 4. Установить правильное чередование отрезков труда и отдыха. Отдых есть перенос внимания на другую работу. 5. Вести постоянное, систематическое упражнение в умственном труде, не откладывая его на период вдохновения.
К сказанному можно добавить несколько рекомендаций, предлагаемых советским физиологом труда В. В. Ефимовым. Сидеть желательно на мягкой, без острых краев (чтобы не пережимать ножных вен), мебели с мягкой, слегка откинутой спинкой. Позвоночник надо держать по возможности прямым во избежание его искривления. (При творческой работе, не требующей писания, чтения или других действий, возможна лежачая поза, при которой улучшается кровообращение головного мозга). Чтобы меньше наклоняться сидя за столом при чтении, книгу лучше класть на покатую подставку.
Комментарии закрыты