Коэффициенты излучения
Таким образом, фактическое значение = 125°С будет отличаться от расчетного более чем в три раза.
Примеры решения задач по расчету температуры внутренней поверхности ограждения при интенсивном излучении приведены К. Ф. Фокиным и А. Ф. Бабаловым. Однако теория теплового излучения еще не нашла широкого применения при решении практических задач строительной теплотехники.
Тепловое излучение в современном понятии — это электромагнитное излучение нагретых тел, оно обладает волновыми и корпускулярными свойствами. Первые объясняют закономерности распространения излучения, вторые его отражение и поглощение.
В отличие от процессов теплопроводности и конвекции теплопередача излучением не связана с температурой воздушной среды. Интенсивность излучения зависит от температуры излучающего тела: с повышением температуры излучение увеличивается. Этот процесс сопровождается изменением спектрального состава излучения. С повышением температуры повышается и интенсивность коротковолнового излучения.
Решить уравнение можно лишь в случае, если все его коэффициенты (параметры), зависящие от множества различных факторов и представляющие собой сложные функции, определены.
Коэффициенты излучения характеризуют долю лучистой энергии, превращающейся в тепло на поверхности какого-либо тела. Они зависят от природы, теплового состояния тела, а также от характера его поверхности. Максимальную величину этого параметра имеет абсолютно черное тело, С0 = 4,96. Излучение металла, нагретого до температуры 1500° С, ограничено областью инфракрасного спектра, характеризующегося абсолютным преобладанием энергии невидимых тепловых лучей, одинаково нагревающих поверхность любого цвета. В этом случае решающее значение имеет характер поверхности. Гладкие и полированные поверхности отражают тепловые лучи лучше шероховатых.
В настоящее время мы располагаем многочисленными данными о величинах коэффициентов излучения различных материалов в зависимости от характера их поверхности и температуры.
Комментарии закрыты